MENU

よくあるご質問はこちら

パンフレットを見る

お問い合わせ・資料請求

2019/00/00 お知らせ

「ぱしふぃっくびいなす」 感染予防対策

「ぱしふぃっくびいなす」 感染予防対策

  • 乗船人数の制限

    乗船人数の制限

  • 乗船時の体温測定 健康質問票の提出

    乗船時の体温測定
    健康質問票の提出

  • 船医が乗船

    船医が乗船

  • 清掃消毒の強化

    清掃消毒の強化

  • マスクの着用

    マスクの着用

  • ソーシャルディスタンシング

    ソーシャルディスタンシング

  • 新鮮空気の取り入れ

    新鮮空気の取り入れ

  • 一部 施設・イベントの制限・中止

    一部 施設・イベントの制限・中止

  • レストラン入場時の体温測定 レストラン入場人数の制限

    レストラン入場時の体温測定
    レストラン入場人数の制限

  • オプショナルツアー乗車人数の制限

    オプショナルツアー乗車人数の制限

  • 乗組員の予防対策 新型コロナウイルス検査の実施

    乗組員の予防対策
    新型コロナウイルス検査の実施

  • 手洗い・うがい

    手洗い・うがい

詳しくはこちら

「ぱしふぃっく びいなす」 新型コロナウイルス感染症に関する対応について

日本クルーズ客船株式会社
2020年9月10日

新型コロナウイルス対策として当面、乗客数を定員の約半数までとし、以下のとおり対応します。 お客様におかれては必ずご一読をいただき、ご理解のうえご乗船ください。今後の状況により内容に変更が生じる場合もございますので、ご了承ください。

1.ご乗船について

乗船受付時に体温を測定するとともに、提出いただく「健康質問票」(乗船券送付時に同封いたします)の内容を確認します。
その際にも十分な距離が保てるよう配慮します。体調がすぐれない場合は決して無理せず、完治してからご乗船ください。
以下の①②に該当するお客様は、ご同行者様もあわせて、乗船をお断りします。その場合クルーズ旅行代金全額を返金します。
但し、乗船までの交通費や宿泊費、宅配便等の費用はお客様ご自身のご負担となります。

  • 乗船前日より遡って14日以内に
    (1)発熱(37.5℃以上)、咳、呼吸困難、全身倦怠感、咽頭痛、関節・筋肉痛、下痢、嗅覚・味覚の異常など、健康状態に何らかの異常の症状を有したことがあるお客様
    (2)新型コロナウイルス感染症感染者もしくは有症者およびその方と濃厚接触したお客様
    (3)海外の渡航歴があるお客様
  • 乗船当日に上記①-(1)の症状が認められるお客様
    乗船までの日常生活中および乗船当日の移動時も、マスク着用等の感染予防に努めていただきますようお願いします。

2.船内では

  • 手すりやドアノブ、パブリックトイレなどの共同利用場所を中心に、頻繁に塩素系溶剤による消毒を行います。
    また客室も入念に消毒したうえでお客様をお迎えします。
  • 客室の空調は、各々独立しており、絶えず新鮮な空気を取り入れています。パブリックスペースも絶えず新鮮な空気を取り入れ換気を行っています。
  • 全客室、船内各所に手指消毒用アルコールを設置しておりますので、乗下船時、レストランの入場時、イベント参加時等こまめに手指消毒をお願いします。洗っていない手で目・鼻・口などを触らないようにしてください。
  • 客室内のごみ(マスク・ティッシュ等の感染源となる恐れがあるもの)については分別をお願いします。
  • 定期的な体温測定をお願いします。体温計はお客様ご自身でご用意ください。また、レストラン入場時には非接触型体温計による体温測定を行います。
  • 自室および飲食中を除き、乗船中はマスクを必ずご着用ください。マスクはお客様ご自身でご用意ください。ただし熱中症のおそれがある場合、外部デッキで他のお客様および乗組員と十分な距離がとれる場合はこの限りではありません。 この場合は対面での声高な会話はお控えください。
  • 船内外問わず、人と人との間に十分な距離(可能な限り2メートル以上、最低1m以上)を保つようお願いします。
    また、不要不急な客室間の行き来はお控えください。
  • 乗船中に発熱、咳、呼吸困難、全身倦怠感、咽頭痛、関節・筋肉痛、下痢、嗅覚・味覚の異常など、体調がすぐれない場合は船医の診察を受けていだだきます。但し、診療室には直接行かず、船内施設の利用を控え、自室で待機のうえ、内線電話でご連絡ください。

3.船内施設

  • 以下の施設は当面、使用中止とします。
    カラオケルーム・カードルーム・ゲームコーナー・プール・ジャグジー・サウナ(展望浴室内)
  • 以下の施設は当面、人数を制限してご利用いただきます
    展望浴室(サウナは除く)・ジムナジウム・スモーキングルーム・セルフランドリー・シアター・ライティングルーム・パソコンルーム・レセプションルーム・エレベーター

4.船内イベント

  • 以下のイベントは当面、中止とします。
    ダンスタイム・ふれんどしっぷナイト・各種パーティー・歌声広場など
  • 以下のイベントは人数を制限して行います。
    ショー・シアター上映・各種カルチャー教室など
    *船内イベントについては、内容の変更や中止となる場合があります。

5.食事について

  • メインダイニング・ダイニングサロンとも感染予防のため、座席数を減らしたうえ、テーブルを指定させていただく場合があります。
    また、乗船人員により2回食制とさせていただきます。
    座席は対面を避け、横並びでご用意します。またパーテーションを利用する場合もあります。
  • ビュッフェスタイルを取り止め、スタッフが取り分けて提供します。

6.寄港地では

  • 上陸時および帰船時に乗下船口にて体温測定を行います。
    37.5℃以上の発熱または健康状態に何らかの異常があるお客様はすぐに船医の診察を受けていただきます。
  • 上陸中もマスクの着用をお願いします。但し、熱中症の恐れがある場合、屋外で他のお客様と十分な距離がとれる場合はこの限りではありません。
  • 上陸中に発熱または健康状態に異常が生じた時は船にご連絡ください。船の電話番号は「乗船証(びいなすカード)」に記載しています。
  • オプショナルツアーで利用するバスは業界ガイドラインを遵守する会社の所有車とし、事前の車内消毒、車内換気、乗車時の手指消毒などガイドラインに従って利用します。また、バスの乗車人数を制限し催行します。
  • オプショナルツアー中もお客様には必ずマスクを着用いただき、バスご乗車前に体調確認、手指消毒を実施します。 
  • 知人・友人の訪船はお断りします。但し、業務上必要な関係者が訪船する際はマスクを着用させ、お客様同様「健康質問票」を提出させ体温測定も行います。

7.最終港での下船では

下船の際には下船口にて体温測定を行います。37.5℃以上の発熱があるお客様はすぐに船医の診察を受けていただきます。
また、下船後に感染者が判明した場合、同じクルーズに乗船されたお客様にご連絡をする場合がございます。

8.乗組員には

  • 乗組員はやむを得ない場合を除き、マスクの着用を徹底し、1日2回検温を行い健康状態の確認を行います。
    また、石鹸による手洗いおよびアルコールによる手指消毒を徹底します。握手などお客様との接触は控えさせていただきます。
  • 乗組員には衛生管理規定に基づき感染症対策に関する教育・訓練を行います。また乗組員同士も十分な距離を保持いたします。
  • 乗組員には交代予定日の14日前から体温測定し、体調等の確認(同居家族の体調等の確認も行います)、新型コロナウイルス検査を行ったうえで乗船させます。

9.最後に

乗船中は石鹸を使用したこまめな手洗いやうがい、船内各所に設置しておりますアルコールでの手指消毒の励行および咳エチケットにご協力をお願いします。 必ずマスクの着用をお願いします。

新型コロナウイルス最新情報やお客様自身でできる予防策について、厚生労働省のホームページもご参照ください。
また、スマートフォンをお持ちのお客様は厚生労働省 新型コロナウイルス接触確認アプリ(略称:COCOA)のインストールをお願いいたします。
https://www.mhlw.go.jp